イタリア語コースを受講するために、イタリアに90日以上滞在する方(14歳以上)は、在日イタリア大使館(東京)また領事館(大阪)にて就学ビザを取得する必要があります。

 

提出書類

  • パスポートサイズの写真(近影)
  • ビザ申請書(イタリア大使館のウェブサイトからダウンロードできます。)
  • パスポート(帰国予定日より数えて90日以上の有効期間が必要)とそのコピー
  • 日本国籍の場合:住民票
  • 日本国籍でない場合:外国人登録証とその両面のコピー
  • イタリアに滞在する全期間を通じて医療費を完全にカバーする(医療費の項目が無制限あるいは最低補償額1000万円以上)
  • 海外傷害保険の契約書とそのコピー(イタリア語または英語)
  • 期間と授業時間数(週20時間以上)を明記した入学許可書の原本とコピー
  • 学校が教育監督局の認可を受けていることを証明する書類、または学校の経営母体である会社の商工会議所の直近の登記簿謄本
  • イタリアでの住居を証明した住居証明書(家主のサイン入り)および家主の身分証明書のコピー
  • 二回目以降の就学ビザ申請の場合のみ:過去に取得したビザで通った学校の修了証
  • 留学の資金が入っている本人名義の預貯金口座の通帳のコピー(表紙と過去6ヵ月の取引分)と銀行が発行した残高証明書(英文・ユーロ建て)

※留学資金の提供者が保護者の場合、保護者の通帳、所定の保証書、印鑑登録証明を提出してください。

 

  • 学校が教育監督局の認可を受けていることを証明する書類、または学校の経営母体である会社の商工会議所の直近の登記簿謄本
  • イタリアでの住居を証明した住居証明書(家主のサイン入り)および家主の身分証明書のコピー
  • 二回目以降の就学ビザ申請の場合のみ:過去に取得したビザで通った学校の修了証

 

就学ビザを取得された方は、イタリアに到着後、8営業日内に滞在許可証(Permesso di soggiorno)を申請する必要があります。

 

提出書類

  • 証明書サイズの写真(近影)
  • 滞在許可証申請用書類(KIT)
  • 学校の入学許可書のコピー(大使館または領事館のスタンプとサイン入り)
  • パスポートのコピー
  • 海外傷害保険契約書のコピー
  • 残高証明書のコピー

 

イタリア入国の条件となる生計資力の必要最小金額チャート(入国理由は、ビジネス、同行者の医療目的、スポーツ競技、宗教、就学、トランジット、輸送、観光を含む)

旅行期間による分類
旅行者1名
旅行者2名以上
1~5日:全期間定額
€ 269,60
€ 212,81
6~10日:日額/人
€ 44,93
€ 26,33
11~20日:全期間定額
+ 日額/人
€ 51,64
€ 36,67
€ 25,82
€ 22,21
20日を超える場合:定額
+ 日額/人
€ 206,58
€ 27,89
€ 118,79
€ 17,04